БЕХТЕРЕВА Т.Л.
кандидат медицинских наук
2004 г.
Актуальность проблемы
Резкое изменение социально-экономической ситуации в Российской Федерации привело в последнее десятилетие к значительному ухудшению качества жизни населения, что находит отражение в сохранении неблагоприятных тенденций медико-демографических показателей, показателей болезненности и смертности (Ляхович А.В., 1998, 2000; Куценко Г.И., Харисова И.М., Ахмерова С.Г., 2000; Ахмерова С.Г., 2001).
Вместе с тем, состояние здоровья лиц молодого возраста в современных условиях вызывает серьезную тревогу (Rosen D.S. et al., 2003). Статистические данные о их здоровье, основанные на обращаемости, значительно занижены. В результате врачи и руководители здравоохранения имеют неполные сведения о качестве жизни и жизнедеятельности подростков (Гладуш А.Д., Кича Д.И., Гринина О.В., 1999; Алексеева В.М., Драбкина М.В., Халецкий К.М., 2000; Куценко Г.И., Беляев Е.Н., Петручук О.Е., 2000; Пискунов В.А., 2000; Поздеева Т.В., Большакова О.М., Лютова О.Ю., 2000).
Несмотря на то, что понятие «здоровье» занимает невысокое место в шкале жизненных ценностей у лиц молодого возраста, для общества их здоровье представляет исключительную значимость (Ляхович А.В., 1998, 2000; Грибина Л.Н. и соавт., 1999; Карасева Т.В. и соавт. 2000; Круглякова И.П., 2000; Макарова Л.П., 2000; Гринина О.В., Русанова Е.И., 2001; Windrim P., 2003). Небрежное отношение к своему соматическому состоянию у лиц молодого возраста требует от врача высокой активности в лечебно-профилактической работе с ними. Эту работу легче проводить с подростками, обучающимися в учебных заведениях, то есть в организованных коллективах (Керсанова Г.В., 1996; Медведев В.И., 1998; Медведев В.П., Куликов А.М., 2001; Козупица Г.С., 2002; Hein K., 1992; Malus M., 1992; Sanci L., Young D., 1995; Veit F.C. et al. 1995).
Изучение здоровья студентов, а также гемодинамики в процессе обучения чаще представлены результатами анкетирования, различных психологических тестов, мониторинга артериального давления, математического анализа ритма сердца. В то же время исследования комплексной психофизиологической оценки с изучением параметров центральной и церебральной гемодинамики студентов довольно ограничены и противоречивы (Абдрахманова М.Г., 1990; Карпенко М.А., 1996; Вебер В.Р., Брыжахин Г.Г., Рубанова М.П., 1998; Осинцева Л.В., 1999).
В научной литературе также не имеется достаточно полных данных о лечебно-диагностических возможностях коррекции макроциркуляции при распространенных заболеваниях внутренних органов, таких как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.
Таким образом, малоизученность параметров центральной и церебральной гемодинамики в качестве критериев лечебно-диагностической эффективности как у лиц молодого возраста, так и при указанных заболеваниях внутренних органов, а также отсутствие четких рекомендаций по коррекции и профилактике «пограничных» состояний обусловливают необходимость дальнейшего изучения макроциркуляции с разработкой практических рекомендаций.
Научная новизна
Выявлены особенности мозговой гемодинамики студентов специальности «Лечебное дело» в процессе обучения от 1-го к 6-му курсу и специальности «Физическая культура и спорт». Установлены особенности церебрального кровотока и центральной гемодинамики лиц, находящихся на учете в поликлинике по различным заболеваниям.
Выявлены различия параметров центральной и мозговой гемодинамики студентов после курса физической реабилитации. Определены особенности перераспределения мозгового кровотока студентов в условиях психоэмоционального стресса.
Установлен характер влияния лекарственного препарата «Коронатера» насостояние центрального и мозгового кровотока в группе лиц молодого возраста и старше 40 лет. Определена значимость фитолазерофореза в комплексном лечении сахарного диабета и ИБС.
Практическая значимость исследования
Выделены наиболее значимые в диагностическом плане параметры центральной и церебральной гемодинамики, позволяющие выявить на донозологическом этапе нарушения механизмов адаптации у лиц молодого возраста.
Разработаны принципы и структура проведения лечебно-восстановительных мероприятий в качестве средств немедикаментозной коррекции. Апробирован лекарственный препарат «Коронатера», установлен более широкий спектр его действия, влияние на макрогемодинамику у лиц разных возрастных групп, определена его значимость в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий.
Объект исследования
На базе «Центра здоровья» ТулГУ проводилось изучение влияния на макрогемодинамику лекарственного препарата «Коронатера» в двух возрастных группах.
Первую группу составили условно здоровые лица (8 человек) в возрасте от 20 до 30 лет. Вторая группа (7 человек) представлена пациентами 40-70 лет с различной патологией сердечно-сосудистой системы: 4 человек с синдромом артериальной гипертензии, 3 человек с привычно низкими цифрами АД. Кроме того, у одной пациентки с высокими цифрами АД – стенокардия напряжения, ФК III, постинфарктный кардиосклероз (острый инфаркт миокарда от 03/2003); среди лиц с низким АД одна пациентка с пароксизмальной формой мерцательной аритмии. У всех лиц данной возрастной категории, в той или иной степени, - явления энцефалопатии на фоне атероцеребросклероза, артериальной гипертензии, с ощущениями неустойчивости, «тяжести» в голове.
Обследуемые 1-ой и 2-ой групп принимали лекарственный препарат «Коронатера» в дозировке по 5 пеллет 2 раза в день в течение 8 дней.
Основное действующее вещество – корневище лигустикума чуансионского в виде сухого экстракта – 18,4 мг, также в состав входят – борнеол – 3,2 мг, полиэтиленгликоль 6000 – 18,4 мг. Препарат обладает антиангинальным действием, улучшает коронарный кровоток, уменьшает потребность миокарда в кислороде.
Влияние лекарственного препарата «Коронатера» на состояние центральной и церебральной гемодинамики у лиц разных возрастных групп Переносимость препарата в группах
Все пациенты отмечали неприятные органолептические свойства лекарственного препарата: резкий эфирный запах, сильноконцентрированный раздражающий вкус. Половина участников (из обеих групп) отмечала неприятное раздражающее действие на слизистую желудка непосредственно после приема «Коронатеры» на протяжении 1-2 дней, в последующем эти явления исчезли. Двое человек из старшей возрастной группы отмечали диарею, причем в одном случае диарея была стойкая, в связи с чем прием лекарственного препарата был отменен; в другом случае – моторика кишечника также нормализовалась в течение суток.
Среди лиц молодого возраста с началом приема лекарственного препарата в одном случае наблюдалось ощущение жара, гиперемия лица, в другом – ощущение гипервентиляции. Все эти явления также полностью купировались после 3-4 приема «Коронатеры». Около половины участников на фоне приема лекарственного препарата отмечали снижение аппетита.
Влияние препарата на мозговой кровоток
При анализе реографических показателей выявлена динамика по ряду значений, однако, ввиду малой выборки (группы по 7 и 8 чел.) статистическая достоверность не установлена, поэтому для отражения изменения величин приведено процентное соотношение исходных и повторных значений.
Сравнительная оценка для ряда реоэнцефалографических показателей выявляет для лиц 1-ой группы (20-30 лет) следующую картину: изменения среднего значения РИ по всем регионам носили минимальный характер. Отчетливая динамика в сторону снижения значений отмечается для показателей периферического сосудистого сопротивления, ДКИ, ДСИ, причем изменения по фронто-мастоидальному отведению явно превалируют над изменениями по окципито-мастоидальному отведению (рис. 15).
При этом исходные значения ППСС, ДКИ, ДСИ находились в пределах установленной нормы для данной возрастной категории лиц. Уменьшение в динамике значений для ДКИ и ДСИ по FM-отведению на указанные величины привело к смещению показателей ниже границы нормы.
Рис.15 Динамика значений ряда РЭГ-показателей после приема лекарственного препарата «Коронатера» в группе лиц в возрасте 20-30 лет.
Во 2-ой группе (лица старше 40 лет) динамика показателей, также как и субъективная картина, отличались большим разнообразием. После 8-дневного курса приема лекарственного препарата четверо пациентов из восьми отметили улучшение переносимости физических нагрузок (повышение толерантности), исчезновение ощущения «плавания» в голове, «шатания»; у пациентки со стенокардией напряжения отмечалось урежение приступов стенокардии, исчезновение постоянного «кома», «тяжести» за грудиной.
Динамика реоэнцефалографических показателей в отличие от 1-ой группы (относительно здоровые лица) имела разнонаправленный характер в зависимости от региона кровоснабжения.
В отличие от 1-ой группы, в данной категории отмечалось улучшение кровенаполнения головного мозга, что находит отражение в увеличении РИ: по FM-отведению слева - на 41,6%, справа – на 20,7%, в ОМ-регионе слева - на 12,7%, справа изменения минимальные. При этом динамика показателей, характеризующих сосудистое сопротивление (ППСС), тонус артерий мелкого калибра и артериол (ДКИ), а также тонус посткапиллярно-венулярных сосудов (ДСИ), в левом полушарии имела сходную картину с аналогичными показателями 1-ой группы, в то время как в правом полушарии характер изменений данных показателей имел противоположное направление (рис. 16). Состояние венозного оттока также имело определенные особенности в динамике: с уменьшением значения индекса венозного оттока в бассейне кровоснабжения внутренней сонной артерии (слева на 11,3%, справа – на 24,7%), в вертебро-базилярном отделе аналогичные показатели, наоборот, возросли (слева на 21,%, справа – на 43,1%).
Рис. 16 Динамика значений ряда РЭГ-показателей после приема лекарственного препарата «Коронатера» в группе лиц в возрасте 40-70 лет.
Влияние препарата на центральную гемодинамику
Сравнительный анализ показателей центральной гемодинамики в обеих группах имеет однородную картину и характеризуется снижением ударных и объемных показателей – ударный объем крови, ударный индекс, объемная скорость выброса, а также рабочих индексов левого желудочка и повышением значений общего и удельного сосудистого сопротивления. Причем во 2-ой группе по сравнению с 1-ой эти изменения носят более выраженный характер (табл. 29, рис. 17).
Таблица 29
Состояние центральной гемодинамики после 8-дневного курса приема препарата «Коронатера» в двух возрастных группах.
Показатели | Группа 1 (20-30 лет) | Группа 2 (40-70 лет) | УОК | -8,6% | -24,0% | ОПСС | +13,9% | +34,5% | УПСС | +15,7% | +34,0% | УИ | -10,5% | -22,3% | ОСВ | -7,4% | -20,4% | РЛЖ | -7,3% | -21,9% | РИЛЖ | -9,7% | -14,9% | РУИЛЖ | -8,5% | -20,7% |
Рис. 17 Динамика показателей ТПГР по Кубичеку с СКГ после курса приема лекарственного препарата «Коронатера» в двух возрастных группах.
Ориентируясь на полученные показатели после курса приема лекарственного препарата «Коронатера» в обеих группах можно предположить, что действие препарата опосредовано через вегетативную нервную систему с повышением активности парасимпатического отдела и сопровождающееся снижением тонуса сосудов, сопротивления сосудистой стенки, снижением показателей работы сердца, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта (случаи диареи). У лиц возрастной группы от 20 до 30 лет отмечается снижение показателей ПСС, тонуса мелких сосудов по всем регионам, в большей степени выраженное в FM-регионе.
У лиц старшей возрастной группы динамика РЭГ-показателей характеризуется неоднородностью картины, предположительно, вследствие возрастных изменений тонико-эластических свойств сосудистой стенки. Под влиянием лекарственного препарата отмечалось перераспределение кровотока с улучшением параметров гемодинамики в левом полушарии по сравнению с аналогичными показателями правого полушария.
В обеих группах динамика реоэнцефалографических параметров более показательна в бассейне кровоснабжения внутренних сонных артерий, в то время как изменения аналогичных значений в регионе кровоснабжения позвоночных артерий минимальны.
Изменения центральной гемодинамики в обеих возрастных группах характеризуются снижением ударных и объемных показателей работы сердца, увеличением значений общего и удельного периферического сопротивления, возможно, в результате экономизации работы миокарда. Причем в старшей возрастной группе эти изменения более существенны по сравнению с 1-ой группой.
|
|